Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Информер праздники сегодня



Понедельник, 24.09.2018, 04:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное бюджетное учреждение
"Яранский районный архив"

612260, Кировская обл., г. Яранск, ул. Тургенева, д. 42а
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 2 » Участие в районной конференции работников культуры, образования в сфере культуры и архива
14:37
Участие в районной конференции работников культуры, образования в сфере культуры и архива

Выступление Натальи Юрьевны Балахничевой, документоведа МБУ «Яранский районный архив» на конференции работников культуры, образования в сфере культуры и архива

 

Из опыта работы Яранского районного архива по сбору документов по Устной истории

         Работа по комплектованию архива документами инициативного документирования и документов личного происхождения организована в архиве с 1995 года. Первые собранные документы об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, воспоминания тружеников тыла, жителей района, пострадавших от политических репрессий в 30-е годы, явились основанием для открытия архивного фонда № 1013 «Коллекция документов по Устной истории» Яранского района Кировской области. Был объявлен районный смотр-конкурс по сбору материалов. Откликнулись участники войны, их жены и дети, школьники и краеведы. Фонд ежегодно пополняется новыми материалами. Сегодня мы располагаем личными фронтовыми дневниками (Целищева Пантелеймона Павловича с 1941 по 1946 годы, Клочкова Александра Алексеевича, директора Яранской птицефабрики, Анатолия Петровича Муралева, уроженца Первомайского сельского Совета. В нашем фонде хранятся стихи фронтовиков, рукописные воспоминания, анкеты, письма, похоронки, боевые медали и ордена, удостоверения и фотографии. Все позитивы военной поры оцифрованы и включены в опись электронных фотодокументов. Хранятся в архиве списки участников ВОВ по Яранскому району разных лет.

К 60-летию Победы в ВОВ 1941-1945 г.г. фонд пополнился исследовательскими работами школьников, сочинениями на военную тему. По результатам районного конкурса на лучшее сочинение о войне была выпущена брошюра «Война глазами молодых, куда вошли 15 лучших сочинений.

К 65-летию победы в ВОВ 1941-1945 г.г. в Кировской типографии вышел в свет подарочный вариант книги «Память огненных лет», в которую вошли собранные материалы, в том числе представленные специалистами и главами сельских округов, редакцией газеты «Отечество», районной библиотекой, музеем.

С 2001 года архивный фонд пополняется лучшими исследовательскими и творческими работами школьников и краеведов района: мы храним уникальные материалы о 150 малых и исчезнувших деревнях района; истории учреждений, предприятий и организаций района и города; истории сельских Советов, совхозов и колхозов.

Особенно ценны и трогательны воспоминания, рассказывающие о судьбах людей, об их отношении к труду, о важнейших событиях, происходивших у нас в районе: районные творческие работы о лучших педагогах района, о родителях, дедушках, бабушках, об участниках войн в Афганистане и Чечне.

Сданы на хранение работы на такие, например, темы как: «Праздничная национальная кухня народов мари», «Особенности сленга молодежи г.Яранска», «История Домнушкиного монастыря». «Шахайский бунт в истории Яранского уезда 1918 года», «Лапотный промысел», «Валенки да валенки» и многие другие.

В составе фонда собраны документы: о главах района и администрациях, Почетных гражданах района и города, заслуженных работниках СССР и Российской Федерации, депутатах Верховного Совета РСФСР, СССР, Кировской областной Думы; руководителях хозяйств, предприятий, учреждений района; об учительских и рабочих династиях. На основе этих материалов в архиве ежегодно проводятся документальные выставки.

Собраны и хранятся в архивном фонде материалы и документы по храмам Яранского уезда и района.

Материалы поисковых походов учащихся школ пополнили наш фонд следующими работами: «Изучение истории комсомольских организаций», материалы, посвященные 60-летию Ленинского комсомола, «Истории образования колхозов и совхозов».

Работа по сбору документов по устной истории ведется через общественные организации, сельские поселения, организации – источники комплектования нашего архива. «История Яранской школы глухонемых», Яранского и Пахтаевского детских домов, Яранского народного драматического театра, летопись туристско-краеведческой работы бывшей школы-интерната, фотоальбомы предприятий и учреждений города, уездные карты, журналы уездных собраний, личные дела руководителей – все это мы храним в своем архиве.

За последние годы фонд пополнился выпущенными собственными изданиями: сборники «Война глазами молодых» (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2005 год), «Связующая нить памяти» (районный конкурс творческих работ «Люди земли яранской». 2006 год), «В начале жизни школу помню я…» (творческие работы посвящены 190-летию системы образования в районе. 2007 год), «Загляните в семейный альбом» (работы посвящены году семьи. 2008 год), «Любимый город» (к 425-летию города Яранска, 2009 год), «Все начинается с учителя» (2010 год - год учителя). «Из истории органов управления Яранского района (1918-2006 годы)», «Листая страницы прошлого» (к 200-летию Яранской больницы, 2008 год), книга «Через призму времен» к 425-летию города Яранска и к 90-летию Яранского района, книга «Память огненных лет» к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (2010 год), сборники «Храмы Яранского района Кировской области» (2010 год), «Архив – история в бумаге…» (2011 год), «Падение хлебного колосса» (об истоках падение с/х и промышленного производства в Яранском районе, 2012 год). Выпущена брошюра «История Абрамычевской школы», основанная на воспоминаниях Валентины Николаевны Селезневой, ветерана педагогического труда, начинавшей свой трудовой путь в вышеназванной школе, бывшей учительницы школы №1 г.Яранска.

Создано 4 презентации об истории Яранского архива (2004 год), Яранского района (2006 год), о работниках Яранской центральной районной больницы (2008 год), об архитектуре и градостроительстве г.Яранска (2010 год).

К 55-летию Яранского народного драматического театра на основе архивных документов подготовлена выставка и 2 видеофильма: «Яранский народный театр детям» и «Цветы как звезды падали на сцену».

К 70-летию победы в ВОВ 1941-1945 г.г. организованы презентации 2 фильмов: первый для взрослого поколения «В суровый год мы сами стали строже» и второй для младшего поколения «Давным давно была война».

На сегодняшний день в фонде «Коллекция документов по устной истории» хранится 438 единиц хранения и 3945 документов.

В нашем архиве находятся на хранении 5 фондов личного происхождения.

В 2001 году был открыт первый фонд Егошина Всеволода Павловича, краеведа. На хранение в архив поступили документы по топонимике сельских населенных пунктов, историко-краеведческие очерки о деревнях и населенных пунктах Яранского района.

В 2003 году открыт фонд Русинова Валерия Леонидовича, краеведа, учителя истории Салобелякской школы, посвятившего жизнь изучению истории родного края. Со своими школьниками Валерий Леонидович обошел весь район, собирая материалы об истории деревень, сельских поселений, партийных организаций, совхозов и колхозов, учреждений, воспоминания тружеников тыла, участников войны. В его фонде собран документальный и фото материал обо всех организациях и учреждениях бывшего Салобелякского района. Ежегодно Валерий Леонидович пополняет свой фонд новыми материалами.

В 2008 году на хранение в архив приняты документы личного происхождения Смертина Василия Васильевича, участника войны 1941-1945 годов, директора Яранской межрайонной ветеринарной лаборатории.

В 2010 году открыт фонд личного происхождения Григорьевой Софьи Михайловны, геолога, члена Союза журналистов России. В него входят литературные материалы, стихи, фотографии, публикации, воспоминания, дневники, письма и грамоты.

В 2011 году открыт фонд Рохлиной Татьяны Васильевны, краеведа. Очерки о деревнях, материалы об участниках Великой Отечественной войны пополнили наш архив.

Всего в фондах личного происхождения хранится 223 дела и около 300 документов.

Заканчивая свое выступление, хотелось бы обратиться к присутствующим с предложением: если у Вас имеются какие то документальные или фото-материалы, которые, на Ваш взгляд, будут интересны яраничам, мы ждем Вас в АРХИВЕ. Не забывайте, что событие, произошедшее сегодня, через 10 лет уже станет историей, которая несомненно будет интересна нашим потомкам.

28 февраля 2018 года

Просмотров: 65 | Добавил: Boss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МБУ "Яранский районный архив" © 2018